我室研究人员前往日本京都参加第七届东京催化大会

第七届东京先进催化科学和技术大会(TOCAT7)于2014年6月1日至6日在日本京都举行。本次会议学术研究与工业应用并重,内容涵盖太阳能光催化、生物质转化、催化纳米技术、精细化学品及药物催化合成、能源、燃料、环境催化、催化反应工程及理论催化等众多催化科学热点研究领域。来自世界各地的近900位专家学者参加了会议,我室主任袁友珠教授和先进催化材料分室主任王野教授等一行8人参加了此次会议。

国际知名催化专家T. Tatsumi, G. Centi, 李灿以及来自三菱化学和丰田汽车公司等专家应邀作了8个大会报告,另外,大会分5个口头报告分会场和5个墙报专场,共有24个邀请报告,约179个口头报告及629个墙报展讲。我室参会人员通过4篇口头报告和5篇墙报也报道了相关课题的最新研究进展,并通过面对面的交流,与相关领域的国际同行进行了深入沟通,建立了联系,为进一步的国际合作打下基础。

东京催化大会是催化领域的一次高规格国际学术会议,为催化领域的各国同行交流研究进展、讨论发展方向提供了很好的平台。数个来自工业界的大会报告着重阐述了催化在建设绿色和可持续发展社会中的作用,也有大会报告评论了中国的煤制烯烃项目存在的问题,值得深思。

会后6日至8日,袁友珠教授等一行5人还受东京大学物性研究所Y. Harada教授邀请顺访了位于日本列岛中央兵库县播磨科学花园城的日本大型同步辐射设施SPring-8,该设施是世界上能量最高的第三代同步辐射光源,其英文名称SPring-8(Super Photon ring-8),意为“8GeV的超级光子环”,即输出功率为8千兆电子伏。Harada教授详细地向我们展示了他们设计和建造的利用SPring-8光源的各类实验装置(如超高分辨率软X射线发射光谱仪)及这些装置上进行的课题和进展。Harada教授表示,欢迎我们利用其在Spring-8的装置进行科研合作,这将有利于我室在催化剂表征方面的研究工作。


©2017 醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室 版权所有

地址:中国厦门市翔安区厦门大学翔安校区能源1号楼 邮编:361102 联系电话:0592-2184591 邮箱:nel@xmu.edu.cn