我室前往化肥催化剂国家工程研究中心交流考察

5月20日,在我室的组织下,厦门大学化学化工学院林辉书记,副院长、我室袁友珠主任,我室陈秉辉副主任、王沈扬副主任等一行七人前往福州大学化肥催化剂国家工程研究中心(以下简称“工程中心”)交流考察。工程中心主任魏可镁院士亲自接待了交流团。

交流会中,工程中心副主任江莉龙研究员介绍了中心的运作模式、建设情况、科研和产学研概况及遇到的机遇与挑战,袁友珠主任简要介绍了厦门大学与福州大学的历史渊源以及工程实验室的发展现状等,双方在此基础上展开交流探讨。会后,交流团在工程中心人员的陪同下走访参观了相关实验室、中试车间和福建三聚福大化肥催化剂国家工程中心有限公司。双方均表示今后将进一步在基础研究、应用研究和科技成果转化及产业化方面进行持续深入的合作。

工程中心于1996年立项,2000年通过国家发改委批准建设,是依托福州大学建设的国家级化肥催化剂工程化研究基地,该中心总投资5000万元,建有工业催化研究所、光催化研究所、工业控制研究所和福建省福大催化剂厂。催化剂厂和研究所配合,将有市场价值的科研成果进行工业化试验、转化为产品、实现产业化,已开发成功11种产品进入市场。福建三聚福大化肥催化剂国家工程研究中心有限公司于2012年成立,该公司由北京三聚环保新材料股份有限公司以现金2000万元出资,福州大学化肥催化剂国家工程研究中心以专有技术(该专有技术经评估公司评估为1008万元)出资。主要从事新型化肥、煤化工、能源化工等催化剂工艺及相关技术开发,环保催化剂新材料开发,以及技术成果转让和技术服务等。


©2017 醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室 版权所有

地址:中国厦门市翔安区厦门大学翔安校区能源1号楼 邮编:361102 联系电话:0592-2184591 邮箱:nel@xmu.edu.cn