近期煤化工项目进展最新汇总

陕西30万吨煤制甲醇/乙二醇项目开工


6月29日上午,投资约50亿元的30万吨/年煤制乙二醇项目在陕西省咸阳市彬县能源化工园区奠基。


该项目由陕西彬长矿业集团有限公司投资建设,陕西彬长矿业集团有限公司煤化工分公司负责具体实施。项目建设地点位于彬县新民塬能源化工园区,年生产能力为30万吨乙二醇,装置年耗原煤130万吨,耗水800万m3。项目投资人民币约50亿元,投资回收期约9年,其中建设投资约46亿元,建成后年实现营业收入约21亿元,上缴利税约4亿元,净利润5.3亿元。项目拟采用水煤浆加压气化、低温甲醇洗、乙二醇“两步法”制取及精馏、超优克劳斯酸性气处理等成熟的工艺技术。


新疆布克赛尔120万吨煤制烯烃项目招商


6月28日消息,新疆自治区布克赛尔县公告,对年产120万吨煤制烯烃项目公开招商。据悉,项目建设地址位于和什托洛盖工业园区。投资额估算约170亿元,投产后年实现销售收入60亿元。目前,和什托洛盖工业园区已修建"两横三纵"道路,铺设供排水管线,完成沿217国道及园区道路两侧绿化,达到"五通一平一绿",已具备企业入驻条件。合作方式,合资、合作、独资均可。


山西焦煤60万吨焦炉煤气制烯烃项目EPC招标展开


6月26日消息,山西焦煤集团公司称60万吨焦炉煤气制烯烃项目定义阶段的各项工作已整体完成,现正在进行EPC招标工作,计划在7月份完成全部EPC的招标工作。现场“四通一平”工作也已基本结束,具备了EPC总承包商进入现场的条件。


60万吨烯烃项目是山西省首套焦炉煤气制甲醇制烯烃项目,该项目的6套主装置分别采用国内外先进成熟的6项专利技术,其中核心装置采用DMTO中科院大连所专利技术。总体技术方案与DMTO二代技术比,能耗下降15%以上,甲醇单耗下降0.02t/t, 每年可增加乙烯和丙烯产量约8万吨、丁烯-1产量1.6万吨。

================================

■往期汇总

兖煤鄂尔多斯能化180万吨煤制甲醇及转化烯烃项目气化炉投料


6月25日从兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司获悉,该公司180万吨/年煤制甲醇及转化烯烃项目一期工程的日处理3000吨煤多喷嘴对置式水煤浆加压气化炉A炉于6月24日一次投料成功,在煤浆浓度为59%的情况下,有效气体成分达到80%,装置运行平稳。


华东理工大学联合兖矿集团等大型企业开展协同创新,通过煤基能源化工协同创新中心建设,不断推进大型多喷嘴对置式水煤浆气化技术等行业重大关键技术的研究与产业化示范。单炉日处理3000吨煤多喷嘴对置式水煤浆气化装置由兖州煤业鄂尔多斯能化公司投资建设,配套于180万吨/年煤制甲醇及60万吨/年烯烃项目一期工程,是目前世界上最大的水煤浆气化装置。


河南能化洛阳乙二醇部分单位工程中交


6月21日消息,中化十一建承建的河南能化洛阳乙二醇项目煤气化磨煤、煤粉加压进料系统、界区外管、冷凝液回收站等单位工程完成中交。


该项目位于河南洛阳,总投资约32.5亿元,建设20万吨/年煤制乙二醇项目。该项目预计2014年7月投产。


伊犁新天20亿方煤制气项目进展情况(140626)


6月26日消息,伊犁新天煤制天然气项目6月14日,项目净化装置冷冻站氨压缩机组继5月25日两台汽轮机上下定子闭合后,氨压缩机本体上定子和下定子也顺利闭合,标志着氨压缩机安装进入一个新的阶段。


伊犁新天煤化工有限责任公司是新汶集团能源开发有限责任公司的下设单位。伊犁新天煤化工有限责任公司20亿立方米/年产煤制气项目是伊宁市2009年引进的首家煤化工项目,该项目是新汶集团伊犁能源公司年产100亿立方米煤制气项目计划中的一期工程。


内蒙古世腾煤制烯烃芳构化项目启动


6月26日,内蒙古世腾化工有限公司煤制烯烃副产品芳构化项目正式开工建设。该项目为大唐多伦煤制烯烃下游产品配套工程,总投资2亿元,主要利用大唐煤化工生产的副产品液化气和混合芳烃为原料,生产丙烷、戊烷、苯、甲苯、二甲苯、三甲苯、轻芳烃、重芳烃等高附加值精细化工产品。其中,一期建设2.5万吨烯烃叠合装置、气体分离装置等;二期建设18万吨芳烃全馏分芳构化装置、芳烃抽提装置等。项目计划2014年年底完成,主装置实现投料试车。


兖煤荣信化工90万吨煤制甲醇气化炉投料试车


6月23日消息,兖州煤业鄂尔多斯能化荣信化工有限公司新建90万吨/年煤制甲醇装置目前处于调试中,企业表示计划23日气化炉投料试车。


一期90万吨煤制甲醇项目,位于达拉特旗三垧梁工业园区,项目主要是以煤为原料,经过气化、变换、净化、合成及精馏等工艺生产甲醇。二期项目建成后,生产规模将达到年产甲醇180万吨、烯烃60万吨,总投资达到190亿元,年销售收入可达100多亿元,实现利税约22.5亿元。该项目由中国成达工程有限公司总体设计。


河南能化洛阳永金乙二醇项目空分试车


6月24日消息,经过连续5天昼夜奋战,6月21日23时,洛阳永金乙二醇项目联动试车的第一个节点――空分产出氧氮目标顺利实现,已产出合格液氧、液氮,为五环煤气化装置煤粉系统循环试车供了条件。目前,各项试车任务正在有序进行。


永金化工依托河南煤化集团煤炭资源在河南省内建立五个年产20万吨乙二醇生产基地,分别位于永城、安阳、濮阳、新乡、洛阳。永金化工投资管理有限公司是河南煤业化工集团和通辽金煤化工有限公司共同出资组建的合资公司,是两家公司及其关联方投资煤制乙二醇产业的唯一主体。注册资本2亿元人民币,通辽金煤与河南煤业各出资1亿元,各占注册资本的50%。


庆华55亿方煤制气项目展开QHSE认证工作


6月4日,新疆庆华QHSE管理体系认证工作动员会召开,这标志着新疆庆华55亿m3/年年煤制天然气项目QHSE管理体系认证工作全面展开。本次认证工作将于次年年初完成。


自2013年12月新疆庆华55亿m3/年年煤制天然气项目一期进入试运行以来,已向国家西气东输主管网输入2亿立方米合格煤制天然气产品。经过今年4月的春季检修,该项目的生产负荷、工艺技术装备和经济效益水平得到了进一步提升。


苏尼特煤制乙二醇完成基础工程


6月20日消息,内蒙古苏尼特碱业公司年产20万吨煤制乙二醇建设进展顺利,目前土建和装置主体基础工程已经完成,累计完成投资10亿多元。


据介绍,该项目总投资约20亿元,分两期建设,每期各年产乙二醇10万吨。目前,项目气化装置区已完成33个工程桩基、109个工程桩基,空分装置区冷箱基础垫层已全部完成,公用工程部分乙二醇储罐已开始制作,成品罐区的杂醇油储罐、重馏分储罐、轻馏分储罐、合格乙二醇储罐主体结构已完成。


苏尼特碱业是内蒙古博源控股集团河南中原化学股份有限公司的全资子公司,为国内天然碱领域最大的单个生产企业。该项目于2010年4月通过自治区经委备案,项目能评、环评、安评均已通过了审核,一期项目计划于2014年底试生产,可年产小苏打30万吨、乙二醇10万吨。


内蒙古力推5个煤制油气项目


内蒙古自治区发改委6月20日透露,已获国家“路条”的总投资2230亿元,总规模280亿立方米煤制气、200万吨煤制油的五大煤制油气项目正在加快推进。这5个煤制油气项目分别是新蒙能源鄂尔多斯煤炭清洁高效综合利用示范项目、准格尔旗煤炭清洁高效综合利用示范项目、内蒙古华星新能源有限公司40亿立方米煤制天然气项目、内蒙古兴安盟煤化电热一体化示范项目、内蒙古伊泰煤间接液化示范项目。


目前,准格尔120亿立方米/年、新蒙80亿立方米/年和华星40亿立方米/年3个煤制气项目可研报告全部完成修订,核准所需的支持性报告均已委托编制,部分已完成并启动报批程序,鄂尔多斯市已为项目预配置煤炭资源,力争下半年全面开工建设。3个煤制气项目预计2017年实现向京津冀等地区供应清洁燃料。兴安盟40亿立方米煤制气项目原业主退出建设,将由内蒙古矿业集团兴安能源化工有限公司承接建设。该项目变更事项的请示已上报国家能源局,正在争取国家同意。伊泰200万吨煤间接液化项目可研报告正在编制,为项目配置的红庆河煤矿已获国家能源局核准并开工,项目其他各项前期工作正在有序推进,示范项目预计2017年建成投产。


神华新疆煤基新材料项目动力装置#2、#3锅炉汽包吊装完成


6月11日,西北院EPC总承包的神华新疆煤基新材料动力装置项目#2、#3锅炉汽包如期同时完成吊装。吊装过程由江苏电建三公司、山东迪尔集团分别实施。神华煤制油新疆分公司总经理/项目主任组主任王鹤鸣参加了吊装仪式。这次两台汽包如期同时完成吊装,拉开了今年新疆煤基动力装置项目工程建设目标顺利完成的序幕。


神华新疆68万吨/年煤基新材料项目位于乌鲁木齐甘泉堡工业区,占地3000亩,总投资198亿元。项目预计2015年建成后,将年产聚乙烯30万吨、聚丙烯38万吨,每年消耗原料煤360万吨,实现年销售收入70多亿元,利税20亿元,可新增就业1000多人。


大唐克旗煤制气项目一系列通过安全检查


2014年6月20日获悉,近日,国家安监总局检查组对大唐克旗煤制气项目一系列工程进行安全检查。


该项目建设规模为年产40亿立方米,分三个系列建设,每系列13.3亿立方米,其中一系列于2013年12月投运,二、三系列将分别于2014年和2016年建成投产。


神华煤制油CCS项目顺利开车


6月19日,随着二氧化碳外送阀的打开,标志着神华煤制油CCS(CO2的捕集与封存)示范项目检修结束,一次开车成功。


神华煤制油CCS(CO2的捕集与封存)示范项目位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗,预算投资为2.1亿元,初步选择的封存地点位于神华鄂尔多斯煤直接液化制油厂向西9千米处。项目建成后,每年能减少约5100万立方米二氧化碳排放量。


长城能化宁夏项目BDO装置中交


2014年6月19日,由中化二建承建的中石化长城能化宁夏20万吨/年1,4-丁二醇(BDO)项目中交。


该项目位于宁夏宁东,终端产品为醋酸乙烯、聚乙烯醇、BDO和聚四氢呋喃(PTMEG)。其中,50万吨/年甲醇和30万吨/年醋酸装置已试车成功。


新疆广汇喀木斯特40亿方煤制气项目总体设计招标开始


6月19日,新疆富蕴广汇新能源有限公司正式对外发布――新疆广汇准东喀木斯特40亿NM3/年煤制天然气项目总体设计招标公告。招标要求设计方满足SHSG-050-2011石油化工装置总体工程设计内容规定。


据悉,新疆广汇准东喀木斯特40亿NM3/年煤制天然气项目位于新疆阿勒泰地区富蕴县喀木斯特境内,国道216里程360公里处。


神华宁煤煤制油项目锅炉汽包吊装到位


6月11日,神华宁煤煤炭间接液化项目动力站装置A4锅炉汽包吊装就位,为下一步锅炉受热面安装奠定了基础。A4锅炉汽包全长20.3米,总重近88吨。


2013年9月29日,神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目在宁东能源化工基地正式开工建设,该项目以煤炭为原料,年转化煤炭2036万吨,年产合成油品405.2万吨,其中调和柴油273.3万吨,石脑油98.3万吨,液化石油气33.6万吨,项目总投资估算550亿元,预计年销售收入266亿元,2016年建成投产。


甘肃华亭煤业煤制甲醇装置全面停车检修


6月10日,华亭煤业公司开始对煤制甲醇公司各生产系统装置进行全面停车检修。检修为期15天,以更换甲醇合成催化剂为主线,重点对热电车间、空分车间、气化车间、合成车间及各种阀门进行全面校验和检修。截至目前,各项检修工程已基本完成,从6月17日起,各系统陆续进入开车阶段。


华亭煤业60万吨甲醇项目总投资34.9亿元。这是华能集团的第一个煤化工项目。


神华陶氏榆林煤制烯烃项目获环保部正式批准


6月17日消息,最近因为搁浅传闻受到业内广泛关注的神华集团和陶氏共同投资的榆林煤化工项目,日前已经正式获得国家环保部批准。


国家环保部日前公告称,项目利用神东基地榆神矿区煤炭资源,引进国际先进工艺技术,建设西部超大型煤-化一体化工程,符合国家产业政策、榆神工业区总体规划和清洁生产要求。国家环保部表示,原则同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行项目建设。通常情况下此类项目获得国家环保部批准环境影响报告书后,下一步就是国家发改委最终审批。也是项目获准开工建设的最后一道程序。


鄂尔多斯煤制气项目进展(140618)


6月18日消息,准格尔120亿立方米、新蒙80亿立方米和华星40亿立方米3个煤制气项目可研报告全部完成修订,核准所需的支持性报告均已委托编制,部分已完成并启动报批程序,鄂尔多斯市已为项目预配置煤炭资源,力争下半年全面开工建设。


兴安盟40亿方煤制气项目进展(140618)


6月18日消息,兴安盟40亿立方米煤制气项目原业主国电集团正式退出项目建设,将由内蒙古矿业集团兴安能源化工有限公司承接建设。该项目变更事项的请示已上报国家能源局,正在争取国家批准。


伊泰200万吨煤制油项目进展(140618)


6月18日消息,伊泰200万吨煤制油项目可研报告正在编制,为项目配置的红庆河煤矿已获国家能源局核准并开工,项目其他各项前期工作正在有序推进,争取年内开工建设。


伊泰200万吨/年煤间接液化油品升级示范项目总投资350亿元,建设期3年,主要产品为年产柴油139万吨、石脑油49万吨、LPG18万吨、LNG10万吨,并副产轻醇、重醇、硫黄等。


锡林郭勒世腾煤制烯烃芳构化项目即将开工


6月17日消息,多伦世腾煤制烯烃副产品芳构化项目由多伦世腾化工有限责任公司投资建设,总投资2亿元,占地254.18亩。


该项目主要利用大唐煤化工生产的副产品液化气和混合芳烃为原料,生产丙烷、戊烷、苯、甲苯、二甲苯、三甲苯、轻芳烃、重芳烃等产品。项目一期建设2.5万吨烯烃叠合装置、气体分离装置及相应公用工程、储运系统、辅助生产设施等;二期建设18万吨芳烃全馏分芳构化装置、芳烃抽提装置等。


苏尼特碱业20万吨乙二醇项目进展情况


6月16日获悉,2013年下半年内蒙古自治区人民政府同意为该项目配置苏尼特左旗准栅煤田2亿吨煤炭资源。2013年完成投资10亿元,目前乙二醇储罐已开始制作,成品罐区的杂醇油储罐、重馏分储罐、轻馏分储罐、合格乙二醇储罐主体结构已完成。空分装置区冷箱基础垫层已全部完成,并浇筑了珠光砂混凝土,冷箱正在进行安装。据悉,苏尼特碱业公司建设的年产20万吨乙二醇项目,总投资20亿元。


锡林郭勒大唐鼎旺褐煤提质及硝酸铵项目进展


6月16日从锡林郭勒盟获悉,大唐鼎旺褐煤提质及硝酸铵项目进展顺利,可研报告、初步设计、立项备案批复、环评、水评、安评、土地预审等手续工作已经完成,牧民补偿和征地工作已完成。


据介绍,东苏旗大唐鼎旺年处理500万吨褐煤提质和年产70万吨硝酸铵及硝基复合肥项目由内蒙古大唐鼎旺化工有限公司建设,总投资28.55亿元。项目建设规模为:500万吨褐煤提质生产线、36万吨合成氨生产线、54万吨硝酸生产线、60万吨硝酸铵生产线、20万吨硝基复合肥生产线。2012年初开始土建工程建设,到目前设备基础全部完成、厂房和框架大部分封顶,土建工程量完成70%以上;设备已进行三次招投标,订购设备500多台套,合同金额7亿元;截止目前,共完成投资13.95亿元,完成投资48.9%。


晋煤金石一期1系列合成氨系统投产


6月1日,晋煤金石集团藁城分公司一期一系列合成氨系统实现工艺流程贯通,产出合格液氨。


该项目位于河北石家庄循环经济化工园区,计划总投资45亿元,项目分两期建设。一期一系列项目建设年产20万吨合成氨、20万吨甲醇、27万吨硝酸、40万吨硝酸铵项目;一期二系列工程建设25万吨/年合成氨项目。


阳煤20万吨煤制乙二醇项目获地方备案


6月16日消息,内蒙古自治区经信委6月6日正式批复阳煤集团在锡林浩特市投资建设的年产20万吨煤制乙二醇项目备案手续。目前该项目正在办理土地、环评、水保、安全等相关手续。


阳煤集团在内蒙古锡林浩特拟建工业项目主要包括:煤矿项目,一期规模1000万吨/年,二期新增2000万吨/年;煤制乙二醇20万吨/年项目(一期建成);高精铝板带50万吨/年项目;低热值煤动力车间(发电厂)项目,一期低热值煤4×35万千瓦,二期新增低热值煤4×66万千瓦;煤制天然气20亿立方米/年项目(二期建成),总投资约550亿元。


神华煤制烯烃项目正式竣工验收


中国神华6月16日发布公告称,近日收到内蒙古自治区发改委下发的《关于神华包头煤制烯烃项目通过竣工验收的函》,同意包头煤制烯烃项目竣工验收。该项目二期改扩建项目去年完成集团公司内部立项和方案设计,2014年3月启动可行性研究报告和招标工作,5月16日开工。


包头煤制烯烃项目包括建设规模30万吨/年聚乙烯、30万吨/年聚丙烯(含180万吨/年煤制甲醇、60万吨/年甲醇制烯烃(MTO))及其配套设施,于2006年12月获得国家发改委核准,2011年进入商业化试运行。有报道称称,截至2031年11月,该项目累计生产烯烃130余万吨,实现收入148亿元,利润24.3亿元。


呼伦贝尔40万吨煤制乙二醇项目自治区备案


6月12日,内蒙古自治区经济和信息化委员会向山东能源集团发出通知,就《关于山东能源集团呼伦贝尔能源化工有限公司建设年产40万吨煤制乙二醇项目备案的请示》给予批复,同意备案。


该项目位于牙克石工业园区,总投资54亿元,其中建设投资49.9亿元,主要要以呼伦贝尔当地褐煤为原料,开发莫拐、石瓦鲁煤炭资源,建设年产40万吨煤制乙二醇生产装置,综合利用余热余气建设2*12MW背压式机组及相关辅助生产设施,项目建设期为三年。


通辽金煤20万吨乙二醇项目运行情况


6月12日,丹化化工科技股份有限公司发布了关于子公司煤制乙二醇装置近期运行情况的公告。公告称公司控股子公司通辽金煤化工有限公司于3月下旬进行计划停车检修并更换催化剂后,于4月初恢复生产,生产负荷逐步提升,到4月末达到设计产能的85%。5月初,受当地强雷雨天气影响,该公司外部电网出现晃电,造成系统短时停车,再开车后生产负荷有所下降,5月份平均负荷为72%,6月至今运行负荷仍维持在72%左右。该公司将于近期进行一次为期7天左右的停车检修,以期提升生产负荷。


荣信90万吨煤制甲醇召开试产工作调度会


6月11日,兖州煤业鄂尔多斯能化荣信化工有限公司就项目试生产前的各项事宜召开专题工作调度会。目前,该项目正在进行全面试车,空分装置运行正常,气化装置准备就绪,计划6月20日进行联动试车;6月25日,生产流程全部打通,生产负荷达到50-60%。9月份,项目可实现满负荷生产。


一期90万吨煤制甲醇项目,位于达拉特旗三垧梁工业园区,煤制甲醇及转烯烃项目所使用的气化煤和动力煤均来自当地煤矿,经过气化、变换、净化、合成及精馏等工艺生产甲醇。现在,设备安装调试基本完成,进入单体、联动试车阶段,年内计划完成投资21亿元,6月份投产试运行。项目建成后可年产甲醇90万吨,年销售收入可达20亿元。


延长中煤煤基合成气压缩机开车成功


6月11日,延长中煤榆林能化180万吨/年甲醇装置区煤基合成气压缩机711C05开车成功,标志着该公司甲醇合成向投料生产目标又迈进了坚实的一步。


延长中煤双方投资257亿元合作建设“靖边能源化工综合利用园区”,园区占地10528.5亩,主要建设180万吨/年甲醇、60万吨/年MTO、150万吨/年渣油催化热裂解(DCC)、60万吨/年聚乙烯(PE)、60万吨/年聚丙烯(PP)等五套主装置及配套公用工程。


神华宁煤50万吨MTP装置即将中交


6月13日消息,神华宁煤50万吨/年甲醇制烯烃项目整体中交目标临近。该项目MTP装置管道试压工作已全部结束,机泵试车、管道保温工作已进入尾声,管道吹扫、结构防火涂漆等各种工序交叉进行,全力推进。


内蒙古30万吨煤制乙二醇项目EPC合同变更


6月13日,东华工程科技股份有限公司发布公告,内蒙古康乃尔化学工业有限公司30万吨/年煤制乙二醇项目EPC/交钥匙工程总承包合同发生变更。


据悉,2014年3月10日,东华工程科技股份有限公司曾与康乃尔化学工业股份有限公司签订了《康乃尔化学工业股份有限公司30万吨/年煤制乙二醇项目工程EPC/交钥匙工程总承包合同》原合同约定:先以暂定价的方式确定该合同总价,暂定共计37亿元人民币。2014年6月12日,东华工程科技股份有限公司与内蒙古康乃尔签订的《30万吨/年煤制乙二醇项目 EPC/交钥匙工程总承包合同补充协议书》,经相关单位法人授权代表签字并盖章后生效,确定原合同固定总价为43.1049亿元人民币。


中石化新疆煤制气外输管道工程二次环评公告


6月11日,中国石化新疆煤制气外输管道工程(新粤浙管道)环境影响评价工作已经初步撰写完成。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)等的规定进行第二次公示。


据悉本项目包括一条干线、六条支干线,总长度为8372公里,年设计输量为300亿立方米。全线经过新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、山东、湖北、湖南、江西、浙江、福建、广西及广东等13个省、自治区。干线起点为新疆木垒首站,终点为广东省韶关末站;支干线包括新疆伊犁-木垒的伊犁支干线,新疆准东-木垒的准东支干线,新疆库车-七角井的南疆支干线,河南宜阳-濮阳-山东临沂和河南濮阳-山东齐河的豫鲁支干线,湖南株洲-江西抚州-浙江江山和江西抚州-福建南平的赣闽浙支干线,湖南衡阳-广西桂林的广西支干线。


延长石油碳氢利用试验项目工艺包移交


6月10日,延长石油集团碳氢研究中心将CCSI项目工艺包移交给北京工程公司并举行签字仪式。


该项目主要建设100吨/天原煤提质和气化一体化综合利用技术(CCSI)装置,配套公用工程依托延长兴化集团公司。项目计划年底主设备安装就位、2015年上半年调试试验。


鹤岗煤制乙二醇项目召开专家论证会


6月4日,鹤岗煤制乙二醇项目专家论证会举行。中石化发展计划部专家张彩丽为组长的中石化专家考察组一行11人抵达鹤岗市,对支撑项目落地的各种生产要素进行可行性论证。会议就支撑该项目落地的水、电、气、土地及投资估算等方面的问题分别进行了论证。提出促进煤制乙二醇合作项目尽快进入实质性阶段。


中石化鹤岗30万吨乙二醇项目将与龙煤集团合作,将采用中石化自有技术。据悉,双方同时依托鹤岗煤炭资源规划其他煤化工项目,包括煤制气项目的可能性。


该项目主要建设100吨/天原煤提质和气化一体化综合利用技术(CCSI)装置,配套公用工程依托延长兴化集团公司。项目计划年底主设备安装就位、2015年上半年调试试验。


青海矿业60万吨烯烃项目环评首次公示


6月12日,柴达木循环经济试验区青海省木里煤业开发集团有限公司所属青海省矿业集团股份有限公司60万吨/年烯烃项目首次环评公示。环评单位为天辰工程公司。


项目总投资2153626.37万元。以青海矿业自产原煤为原料,生产MTO级甲醇;再经甲醇制烯烃装置制得乙烯、丙烯等烯烃产品;丙烯经聚合、造粒等工序生产出颗粒聚丙烯最终产品;乙烯作为产品外售。项目由生产装置以及配套公用工程、辅助设施、环保工程和服务性工程等组成。主要产品为乙烯、聚丙烯;副产品硫磺、C4+、C6+;中间产品MTO级甲醇、精甲醇及氢气,项目预计2017年10月投产运营。


中煤榆林煤炭深加工基地工艺装置已全部建成


6月11日中煤能源公告,公司在陕西开发建设榆横矿区大海则井田,并配套建设榆林煤炭深加工基地,其中榆林煤炭深加工基地主要工艺装置已全部建成。


公告显示,拟在陕西开发建设榆横矿区大海则井田,并配套建设榆林煤炭深加工基地。通过子公司中煤陕西榆林能源化工有限公司首先投资建设甲醇醋酸系列深加工及综合利用项目,本项目投资总额为193.35亿元,最终产品为60万吨/年工程塑料。目前,本项目主要工艺装置已全部建成,空分、气化、净化、DMTO、烯烃分离、聚乙烯、聚丙烯装置已实现中交,部分装置已开始投料试车。此外,本项目所涉及的环评报告、水资源论证报告等主要支持性文件已获得有关部门的批复,其他项目建设所需手续正在逐步完善中。


华星能源40亿方煤制气项目通过用地初审


6月13日消息,内蒙古华星新能源有限公司40亿立方米煤制天然气示范项目日前通过市国土资源局项目用地的初审。该建设项目已于2014年1月20日取得国家发展改革委办公厅开展前期工作的复函(发改办能源〔2014〕188号)。项目总投资金额为248.7718亿元,厂址位于鄂托克前旗上海庙镇上海庙能源化工园内,拟征用上海庙镇水泉子村集体土地345.1330公顷,土地现状全部为未利用地。


蒲城清洁能化丙烯精馏塔吊装封顶


6月7日,蒲城清洁能化DMTO装置丙烯精馏塔二号塔吊装封顶。该塔总高度115米,直径8.6米,总重量约3200吨,是DMTO及烯烃分离装置最核心的设备之一。


该项目位于陕西省渭南市蒲城县,由陕煤化集团和中国长江三峡集团共同投资建设。项目采用GE煤气化技术和DMTO-Ⅱ技术,以陕煤化集团神南矿区烟煤为原料,建设规模为180万吨/年煤制甲醇、70万吨/年甲醇制烯烃、30万吨/年聚乙烯、40万吨/年聚丙烯。


宁夏宝丰甲醇项目低温甲醇洗投运


6月11日消息,5月30日,宁夏宝丰能源集团150万吨/年甲醇工程低温甲醇洗装置产出甲醇。


该项目位于宁夏宁东,下游配套建设DMTO装置,最终产品为30万吨/年聚乙烯、30万吨/年聚丙烯。目前,项目循环水、3套51000Nm3/h空分装置、变换及热回收、低温甲醇洗、冷冻等装置均开车成功。


中天合创甲醇合成装置土建施工进展快


6月11日消息,由中石化五建承建的中天合创360万吨/年甲醇合成装置已完成土方开挖成21000立方米,混凝土浇筑1130立方米,钢筋绑扎240吨,施工进展顺利。


襄矿泓通乙二醇项目废锅吊装成功


6月9日,由中化二建承建的山西襄矿泓通20万吨/年合成气制乙二醇项目首台气化装置废热锅炉吊装成功。废热锅炉重达82吨,设备长度约19米。


宁夏捷美丰友大化肥项目产出粗甲醇


6月6日,宁夏捷美丰友化工有限公司大化肥项目甲醇装置开车成功并产出粗甲醇。


该项目投资约41.7亿元,建设年产40万吨合成氨、70万吨尿素、20万吨甲醇装置。2014年5月24日,该项目气化A炉投料成功;6月4日,气化B炉投料成功。


中石化打通湖北化肥乙二醇销售流程


5月28日,中石化化工销售华东分公司开出湖北化肥乙二醇首张400吨销售订单,标志着湖北化肥乙二醇在该公司的销售流程正式打通。


湖北化肥20万吨/年合成气制乙二醇项目于2012年9月开工,2014年3月产出合格产品。目前,华东分公司已与多个江浙地区涤纶短纤、聚酯瓶片和涤纶长丝工厂取得联系,6月将陆续试用合成气制成的乙二醇。


阳煤深州乙二醇项目气化炉吊装成功


5月31日,中化三建承建的阳煤深州化工22万吨/年乙二醇项目气化炉吊装成功。

该项目位于河北深州市化学工业园,总投资约34.1元,规模为22万吨/年乙二醇,同时副产轻质、重质二元醇、硫磺、硝酸钠等。


中煤榆林煤化工项目累投143亿人币


中煤能源6月11日公告,全资附属中煤陕西榆林能源化工进展情况,项目2013年完成投资74.13亿。2013年止,累计完成投资143.59亿。项目及後续将要建设的煤炭深加工基地需占用土地合6,640亩,其中2,600亩土地已履行招拍挂程序,其中1,040亩土地已经陕西省政府批复,征收为国有建设用地,正在履行土地招拍挂程序;其余3,000亩土地正在办理报批程序。


此外,项目所涉及的环评报告、水资源论证报告等主要支持性文件已获得有关部门的批复,其他项目建设所需手续正在逐步完善中。


地处横山县白界乡马扎梁村、总投资193亿元的甲醇醋酸系列深加工及综合利用工程为煤化工项目,投资主体为中煤能源全资子公司中煤陕西榆林能源化工有限公司,其中30%资金由中煤能源以资本金方式注入,其余通过银行贷款等方式融资,项目投产後可年产60万吨工程塑料。该项目被列为陕西「十二五」重点工程,同时是该省能源化工产业重大骨干示范工程之一。


山西阳煤集团聚碳酸酯项目开建


6月9日消息,山西阳煤集团青岛恒源化工有限公司年产10万吨聚碳酸酯项目在青岛董家口经济区动工开建。该项目为战略性新兴产业项目和国家“十二五”支持发展项目,也是阳煤集团化工产业转型升级战略的重要支撑性项目。该项目总投资约54亿元,一期投资25.7亿元,建设年产10万吨非光气法聚碳酸酯装置,全部建成投产后,年可实现销售收入70亿元,利税8亿元。


碳酸酯是一种性能优异的通用工程塑料,为无毒、无臭、无色透明的固体,是五大工程塑料中唯一透明的工程塑料,广泛应用于光学、电子电气以及航空航天等高科技领域。因其生产工艺具有较高的技术壁垒,世界生产地主要集中在美国、西欧和日本,囊括了全球九成产能,目前我国市场所需的聚碳酸酯几乎全部依赖进口及国内合资企业生产。


神华宁煤400万吨煤间接液化项目进展(140605)


6月5日消息,中石化四建参建的神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目油品合成装置还原反应器开始起吊,这标志着四建公司神宁煤制油项目大型设备吊装工作展开。四建中标的神宁煤制油项目大型设备吊装一标段,吊装设备222台,总重量38000吨,吊装主要分布油品合成、油品加工、空分、气化7系列等4个装置。


6月3日,由中石化十建承建的神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目油品合成装置-A标段,二氧化碳吸收塔基础承台混凝土基础浇筑完成。


神宁集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目,是继神华集团建设运营鄂尔多斯煤直接液化项目取得成功后,第二个国家煤炭深加工示范项目,也是全球单套装置规模最大的煤制油项目。该项目总投资估算550亿元人民币,计划2016年建成投产后年均销售收入266亿元,年合成油品405.2万吨。


潞安集团召开煤制油项目产品方案研讨会


6月7日,潞安集团召开180项目产品方案研讨会。


会上,潞安煤基合成油公司汇报了该项目产品方案的初步报告;山西煤化所介绍了费托尾气芳构化技术研究进展情况。与会专家围绕该项目产品结构优化、产品开发、产品销售等工作进行了讨论并提出意见建议。


中煤远兴甲醇装置通过满负荷性能考核


6月2日,内蒙古中煤远兴能源化工有限公司60万吨/年甲醇装置通过72小时满负荷性能考核。据悉,考核过程中该装置运行平稳,各项工艺指标和参数均达到设计要求,单日精甲醇最高产量突破2024吨,达到设计值的101.2%。


该项目位于内蒙古鄂尔多斯乌审召化工项目区,由中煤股份和远兴能源合作建设,于2013年11月打通全流程。中煤远兴能源化工有限公司是中煤蒙大化工以年产60万吨甲醇项目为平台设立的新公司。


广汇酒钢甘肃煤炭分质利用项目奠基


5月26日,广汇能源与酒钢集团签署了《关于共同设立煤炭分质利用项目公司的合资协议》、《关于共同设立煤炭分质利用项目产品销售公司的合资协议》。同日,1000万吨煤炭分质利用项目举行奠基仪式。


该项目位于甘肃省嘉峪关市嘉北工业园,一期建设150万吨/年煤炭干馏提质及50万吨/年焦油加氢装置。一期工程建成后,可年产65万吨提质煤、12万吨1号加氢油、32万吨2号加氢油、1.5万吨加氢尾油、0.5万吨液化气。


神华宁煤间接液化项目进展(1405)


截至2014年5月底,神华宁煤400万吨/年间接液化项目气化装置梁板砼浇筑均完成50%以上;净化合成装置中的超限设备基础砼、硫回收装置烟囱基础、成型机厂房基础地梁砼等均已浇筑完成;油品合成与加工装置中8台FT反应器及4台还原反应器下段安装就位,油品合成各标段基础性工程均已完工。


北控准旗40亿方煤制气项目推进会召开


6月5日,北控40亿立方米煤制气项目推进会议在大路煤化工基地召开,专题研究项目整体规划设计及配套设施建设等相关事宜。北控集团负责人、大路煤化工基地等地方部门出席会议。 会议就项目厂区建设、供电线路走向、建筑红线、供电等级及渣场、道路、污水处理选址等具体问题进行了研究讨论,并落实了项目相关工作的分管责任人,以确保项目各项工作同步进行、有序推进。 大路煤化工基地煤炭清洁高效综合利用示范项目区汇集了3个重要的煤制气项目,一定要做好项目前期设计工作,特别是输气管网、污水处理及水电路等基础设施建设要与项目区的整体规划相斜街,做到科学选址规划,确保各项目协调有序发展。


新疆准东煤制气项目建设推进会召开


新疆准东“两大通道”项目建设推进会6月4日在准东召开。自治区发改委主任张春林、昌吉州党委副书记、州长马雄成出席。华能、中石化等14家入驻准东企业代表参加并发言。


召开项目推进会是为了贯彻中央第二次新疆工作座谈会精神,全面推进准东地区的煤电煤化工项目建设。当前要积极推进疆电外送第二通道电源点项目建设。会议提出,企业要严格落实项目法人负责制,全力抓好项目建设,按照总体进度计划安排,倒排工期,以月进度促季进度,以季进度推动全年计划目标的实现;要及早落实员工的招工招录培训计划,使项目发展同民生改善紧密结合起来;煤制天然气项目,要突出节能减排,稳步推进;煤炭分支利用项目要突出国产化和示范化,提高煤炭的综合利用,实现效益的最大化。会后还到潞安、神华国网、中电投、华能等企业进行了实地调研。


准格尔旗16个亿元以上煤化工项目开复工


6月3日,准格尔旗大路煤化工基地西北能源公司一期30万吨/年煤制甲醇项目抓紧建设,确保项目实现6月底竣工、12月份投料生产。该公司副总经理汪钰说:“生产30万吨甲醇一年可转化70多万吨煤炭。这类项目不仅可以实现准格尔旗煤炭就地转化,更可以促进全旗产业结构升级。”


据介绍,在今年开复工的19个亿元以上重点工业项目中,煤炭转化项目就有16项,工业固定资产投资超过2000亿元。到2018年,这些煤炭转化项目将相继投产。


目前,准格尔旗煤化工产能460万吨。国家五大煤化工示范工程―――煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇、煤制二甲醚等都在准格尔旗布局建设。已投产的有久泰、东华、三维煤制甲醇,伊泰煤制油和天润煤制化肥等三类煤化工项目。同时伊泰16万吨/年煤间接液化制油项目和在建的中科合成油4.8万吨/年催化剂项目以及神华、中铝、开元3个粉煤灰提取氧化铝实验项目均填补了国内技术空白,久泰能源100万吨/年煤制甲醇项目则实现了国内单体规模最大。


神宁52万吨煤制烯烃项目停车检修完成


6月4日消息,神华宁煤集团烯烃公司52万吨/年煤制烯烃项目2014年首次停车检修完成。据悉,神华宁煤集团烯烃公司的52万吨/年煤制烯烃项目是宁夏地区现役最大的煤炭深加工项目,今年首次停车大检修任务由宁夏锅检所承担。此次停车检修完成了气化装置、合成装置、MTP装置、聚丙烯装置、动力站装置、空分装置及水处理中心共计468台压力容器和200余段压力管道的检验工作,共发现33台压力容器和6条管道存在超标缺陷,为煤制烯烃项目的安全生产提供了安全保障。


华陆工程华宇工程签订技术项目合作协议


5月29日,华陆工程与中煤科工集团北京华宇工程有限公司签订了技术及项目合作协议。双方将本着业务互补、优势互补、互利共赢的原则,在煤化工及相关领域进行技术和项目合作,共同致力于开拓、跟踪、承揽、实施、管理运营境内煤矿开采及煤基化工项目。


大唐克旗煤制气项目已向北京供气2亿方


6月5日消息,大唐克旗煤制气项目今年3月重新开动后运转正常,目前已向北京供气2亿立方米。该项目目前的产量稳定在每天240万-300万立方米之间。


大唐克旗煤制天然气项目位于内蒙古赤峰市克什克腾旗,总投资257.1亿元,建设规模为年产天然气40亿立方米。该项目2009年8月获得国家发改委核准,正式开工建设。项目分三个系列连续滚动建设,每个系列均为13.3亿立方米。2013年12月18日,项目一系列装置投运成功,正式并入管网,向中石油北京段天然气管线输送煤制天然气产品。二、三系列计划将分别于2014年和2016年陆续建成投产。


长城能化醋酸装置投料试车成功


6月4日消息,中化二建承建的中石化长城能源化工30万吨/年醋酸装置投料试车成功,产出的醋酸浓度工艺指标为99.88%。


该项目位于宁夏宁东,终端产品为醋酸乙烯、聚乙烯醇、1,4-丁二醇(BDO)和聚四氢呋喃(PTMEG)。项目于2010年全面开工建设。


山西晋北煤化工基地布局四个重大项目


5月30日消息,山西发改委近日下发通知,确定山西晋煤集团200万吨/年煤制油项目晋能有限责任公司低质煤综合利用40亿立方米/年煤制天然气多联产示范项目山西潞安集团煤炭清洁利用油化电热一体化项目阳煤集团低质煤综合利用40亿立方米/年煤制天然气多联产示范项目等四个重大项目在晋北煤化工基地布局,同意项目做好前期工作。


目前,山西发改委正委托石油和化学工业规划院编制规划。相关项目单位与相关市正在积极对接,加快落实项目选址、资源、用水、用电、环境容量、交通运输等条件。


中化二建中标伊泰精细化学品净化装置


5月30日,中化二建内蒙古分公司再次中标内蒙古伊泰化工120万吨/年精细化学品项目净化装置工程,中标金额约2.39亿元(不含安装、电仪材料),预计工期20个月。


该项目建设地点在内蒙古杭锦旗独贵塔拉工业园区,项目总投资约192亿元,建设期限为4年。项目建成后将在依托已经验证成功的煤气化、净化和费托合成等技术的基础上采用多项自主研发创新的关键新技术形成年产120万吨精细化学品的生产能力。其主要产品为高熔点费托合成蜡、环保型低芳溶剂、粘度指数改进剂、合成润滑剂等17种精细化学品。


晋能40亿方煤制气项目通过地方审批


29日消息,晋能集团低质煤综合利用40亿立方米/年煤制天然气多联产示范项目通过山西省政府、省发改委批准,将在晋北煤化工基地布局。


据悉,之前晋能集团煤制天然气项目推进组自成立后,从项目建设的必要性、可行性出发,在项目工艺技术、选址及煤炭资源、水资源、电力资源、环保等方面,做了大量工作,并委托赛鼎工程公司编制完成了项目预可行性研究报告。 该项目建设厂址拟选朔州市平鲁区东露天循环经济园区,根据项目预可研报告,本项目估算总投资262.82亿元人民币, 项目建设期三年,项目建成投产后,年均销售收入约104.12亿元, 年均利润总额约35.27亿元,全投资内部收益率13.14%(所得税后),投资回收期8.63年(所得税后,含建设期)。


同时获悉, 晋能集团已经向国家发改委和国家能源局就集团煤制天然气项目进行了专题汇报, 并提交了煤制气项目开展前期工作的请示函和项目预可行性研究报告。


神华宁煤集团煤制油项目一级地管铺设全部完成


5月29日神华宁煤集团煤制油项目基地消息,400万吨煤炭间接液化示范项目一级地管铺设已经全部完成,预计今年年底,该项目的土建主体工程基本完成。


去年9月28日开工建设的年产400万吨煤炭间接液化示范项目,气化、空分、净化、动力站等主要装置已全面开工,完成铺设各种管线106公里。中石化三建公司经理姚多全介绍“目前超限设备、地管铺设等全部按照计划正在进行或已完成。”据介绍,截至目前,该项目已投资124亿元。计划2016年9月煤制油A线将投料试车,2017年4月煤制油B线投料试车,10月进入商业化运营。


荣信化工甲醇项目空分装置投运


5月28日,兖矿鄂尔多斯能化荣信化工90万吨/年煤制甲醇项目A套供氧能力为60000m3/h级的空分设备成功出氧,标志着该公司空分设备成功投运。


截至目前,该公司2#循环水试车完成,3#锅炉本体安装完成。B套空分主蒸汽管道吹扫和空冷岛试车完成。气化A系统仪表联合调试完成,B系统单体设备试车完成。煤浆制备系统联合调试,已具备制备合格煤浆条件。净化变换催化剂装填完毕,低温甲醇洗正在进行吹除。合成、中间罐区化学清洗完成,5月31日开始催化剂装填,试车调试已经进入最后冲刺阶段,计划6月底投料试车。


神华宁煤与寰球工程共商合作事宜


5月28日,神华宁煤集团与寰球工程公司就推进煤制油化工领域合作展开沟通洽谈。寰球工程将把神华宁煤项目当成中石油集团内部业主单位来运作,全力以赴推进煤制油化工项目的建设。


2013年9月28日,神华宁夏煤业集团年产400万吨煤炭间接液化示范项目在宁东能源化工基地正式开工建设。该项目总投资550亿元,计划2016年建成投产。该项目位于宁东基地煤化工业园区A区。总占地面积800多公顷。项目以煤为原料,年转化煤炭2036万吨,年产合成油品405.2万吨,其中,调和柴油273.3万吨、石脑油98.3万吨、液化石油气33.6万吨。项目建成后,年均销售收入266亿元,年均利税总额153亿元。


中科合成油催化项目计划9月投产


5月28日消息,准格尔旗大路煤化工基地中科合成油一期1.2万吨/年催化剂项目建设现场有序推进中。一期项目主体厂房建设已完成,设备安装完成90%,全厂正在进行电缆铺设及外墙装饰等扫尾工程。


据悉中科合成油技术有限公司是继南非SASOL和荷兰SHELL公司之后第三家煤炭间接液化领域生产技术单位。在准格尔旗大路煤化工基地开工建设的4.8万吨/年煤制油催化剂及产业化支撑项目2013年4月开工建设,项目分三期进行,总投资41亿元,其中一期项目计划投资11.3亿元,预计今年9月份投产,可实现销售收入16.12亿元。


京能准东煤基多联产项目可研通过评估


5月24至26日,中国国际工程咨询公司组织专家召开《新疆京能准东煤基多联产项目可行性研究报告》评估论证会。


该项目位于新疆昌吉州准东煤田西黑山矿区,拟选GSP气化技术生产粗合成气、粗合成气经部分耐硫变换、低温甲醇洗净化、高温FT合成粗产品,再经产品加工装置生产十六烷值增进剂,烯烃原料,LPG以及混醇等产品,设计规模为100万吨/年。


新疆京能建设投资有限公司是京能集团的全资子公司,负责京能集团在新疆能源项目的开发、运营和管理。

(来源:化化网煤化工)

©2017 醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室 版权所有

地址:中国厦门市翔安区厦门大学翔安校区能源1号楼 邮编:361102 联系电话:0592-2184591 邮箱:nel@xmu.edu.cn