我室敦聘姚元根研究员为技术委员会委员

8月21日,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室(厦门大学)敦聘中科院福建物质结构研究所研究员/贵州鑫醇科技发展有限公司总经理姚元根为工程室技术委员会委员,聘任仪式在贵州鑫醇科技发展有限公司会议室举行。国家工程实验室主任袁友珠教授、厦门大学化学化工学院谢素原教授和龙腊生教授、中科院福建物质结构研究所郭国聪研究员和苏伟平研究员等出席了仪式。



袁友珠教授向姚元根研究员颁发了聘书,并对姚元根研究员多年来为国家工程实验室的发展和运行建言献策表示感谢,并希望姚元根研究员继续对国家工程实验室今后的发展方向提出宝贵建议等。姚元根研究员表示,作为厦大人,一直希望可以为母校化学化工学院和国家工程实验室的发展尽自己的一份绵薄之力。他期望在既有的合作基础上,以国家工程实验室和贵州鑫醇科技发展有限公司为平台,在不久将来就煤基/合成气化学制大宗化学品(醇醚酯类)方向开展进一步的合作。敦聘仪式后,姚元根总经理带领厦门大学和物构所一行实地参观考察了位于兴仁经济开发区的“新型煤制乙二醇等煤化工”技术和应用开发的千吨级示范装置建设基地等。



姚元根研究员于1982年本科毕业于厦门大学化学系催化化学专业,1988年12月于南京大学化学系无机专业获理学博士学位;1989年2月到中科院物构所做博士后;1991-1993年,先后到英国Newcastle upon Tyne 大学和日本冈山理科大学做访问学者和博士后;1993年3月回到物构所,并被聘为副研究员、研究员、博士生导师。曾任物构所所长助理、结构化学研究室副主任、主任、副所长、《结构化学》常务副主编等职。现任物构所研究员、煤制乙二醇攻关组组长、中科院能源委员会专家组成员、中科院清洁能源技术中心副总工程师、中科院煤制乙二醇及相关技术重点实验室主任。在国内外学术刊物上共发表论文160余篇,授权发明专利16件。享受政府特殊津贴,于2009年获得中科院杰出科技成就奖(集体),同时获得2009年中科院院地合作贡献奖(个人),2013中国学院王宽诚教育基金科技成果转移转化团队突出贡献奖、2014年福建省五一劳动奖章等。


©2017 醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室 版权所有

地址:中国厦门市翔安区厦门大学翔安校区能源1号楼 邮编:361102 联系电话:0592-2184591 邮箱:nel@xmu.edu.cn