新疆质检院与厦门大学达成技术合作框架协议


新疆质检院与醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室(厦门大学)达成技术合作框架协议


6月5日,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室(厦门大学)副主任陈秉辉一行3人前往新疆质检院进行考察交流。经过陈秉辉副主任一行对实验室现场的参观,并与新疆质检院院长冉文生、博士后工作站办公室主任孙志鹏、能源化工所所长杨博等人员的座谈交流,双方达成了《新疆质检院与醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室(厦门大学)技术合作框架协议》。

新疆是我国重要的煤化工、石油天然气化工产业基地,大批企业在新疆的投产,带动了企业在新产品升级开发、工艺优化、节能减排、催化剂研发、重要技术的国产化转化、废水废气废渣处理等领域的科研需求,为了更好的服务“一带一路”战略,践行援疆政策,发挥双方优势,提升科研水平、创新科研服务内容和方式,本着服务新疆经济发展的良好愿望,结合新疆质检院的地区优势和政策平台优势以及醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室(厦门大学)的科研实力,为更好的服务地方经济,推动产、学、研一体化,合理利用双方人力、物力资源,优化资源配置,促进双方的共同发展,双方希望在互惠互利、平等协商的基础上,建立长期科技开发、成果转化的战略合作关系。

在双方达成的技术服务框架协议之内,均将对方作为各自事业发展的战略合作伙伴,将依托新疆质检院博士后工作站、新疆维吾尔自治区中小企业公共服务示范平台以及设立在新疆质检院的两个国家级质检中心(国家石油石化产品质量监督检验中心(新疆)、国家煤化工产品质量监督检验中心(新疆)),拟提出组建一个产学研开发中心的方式进行合作。在新疆经济发展的重要领域,如精细化学品开发升级、催化剂开发、国外催化剂的国产化、新疆特殊生物质资源的综合利用开发、化工企业废水废气废渣处理技术等,开展广泛、深入的合作。

同时,聘请陈秉辉教授为新疆质检院博士后工作站特聘专家和指导老师,以博士后工作站为平台,开展相关研发工作。

转自:http://www.xj.xinhuanet.com/zt/2017-06/07/c_1121103671.htm


地址:中国厦门市翔安区厦门大学翔安校区能源1号楼     邮编:361102     联系电话:0592-2184591     邮箱:nel@xmu.edu.cn    

©2017 醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室 版权所有