学院田中群院士等专家昌吉行活动举行—— 搭建“智力援疆”新平台


7月18日至20日,由昌吉州党委组织部、福省对口援疆工作前方指挥部、福建省院士专家工作办公室、昌吉州人社局联合主办的福建省院士专家昌吉行活动举行。中国科学院院士、厦门大学化学化工学院教授、全国政协常委、国际电化学会主席田中群领衔的福建省11位院士专家莅临昌吉州,共同为昌吉自治州经济转型升级和企业科技创新出谋划策。固体表面物理化学国家重点实验室主任/“天山学者讲座教授”王野教授、醇醚酯化工清洁生产国家工程室主任袁友珠教授、厦门大学化学化工学院化学工程与生物工程系主任/醇醚酯化工清洁生产国家工程室副主任/“天山学者特聘教授”陈秉辉教授等一同参加了这次活动。

根据活动安排,开展了产业发展论坛、签订合作服务框架协议、赴县市(园区)调研、进行项目对接和现场服务指导等一系列智力技术交流合作活动,活动围绕昌吉州产业发展,最大限度地集聚院士和专家智慧,多方面为昌吉州经济社会发展提供科技支撑、智力支持和创新动力。

18日上午,昌吉州党委副书记、组织部部长陈毅士出席启动仪式并致辞;州党委副书记、福建省对口援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟主持启动仪式。昌吉州党委常委、常务副州长王炳炬,副州长、福建省对口援疆工作前方指挥部副总指挥长刘革生参加启动仪式。

陈毅士代表昌吉州党委、政府对莅临昌吉州开展交流合作的福建省院士专家及领导表示热烈欢迎和诚挚感谢。陈毅士说,福建省院士专家昌吉行活动开启了闽昌两地高层次人才智力合作的新篇章,希望各位院士专家能为昌吉州经济社会发展会诊把脉、传经送宝、建言献策,推动先进科研成果在昌吉州转化应用,期盼昌吉州各项目单位要倍加珍惜此次机遇,积极主动与院士专家们交流对接,为院士专家贡献智慧搭建平台。

田中群院士在启动仪式上致辞说,在第六次全国对口支援新疆工作会议刚刚闭幕之际,福建省院士专家昌吉行活动正是对此次会议精神的迅速贯彻落实。我们希望通过此次活动搭建对接交流平台,深入了解昌吉州经济社会发展情况、外部支援的需求和面临的发展“瓶颈”,并进一步寻求“瓶颈”的突破点、产业援疆的着力点,为昌吉州搭建全国乃至全球更多面、更便捷、更高效的人才、智力、技术交流对接渠道,增强援疆实效,推动昌吉州经济社会快速发展。

启动仪式上,部分院士专家与昌吉州特变电工股份有限公司、天池管委会、慧尔农业集团股份有限公司、昌吉州中医院、中泰化学阜康能源公司分别签订了人才智力合作战略框架协议,使得双方今后在人才、科技、技术开发、技术转让、技术服务和生产等方面便于进行产学研全面合作。

当天上午还举办了昌吉州产业发展研究交流会,11位专家分别就能源科学、农业科学、智慧城市建设、全域旅游、中医医学等各自研究领域的学科研究建设情况、新理念、新技术等,与昌吉州相关领导、企业负责人进行了交流问答和技术指导。7月18日下午至7月20日,11位专家将分组深入昌吉州各县市、园区和企事业单位开展调研对接,寻求能源、农业、医疗卫生、旅游、城市建设等领域的项目合作,并在这些领域为昌吉州提供战略规划、决策咨询和技术诊断,帮助昌吉州引入更先进的发展思路、研究成果和技术创新。

据了解,此次活动在福建省的援疆工作中尚属首次,规格层次高、影响力大,对建立闽昌两地高层次人才交流合作长效机制,助推昌吉州社会稳定和长治久安具有重要作用,对推动福建省援疆工作取得新成效、提升福建省援疆工作影响力具有重要意义。

据悉,2013年以来,我院积极融入福建省政府的援疆建设,与新疆昌吉地区进行了多方位的合作,特别是醇醚酯国家工程实验室在科技援疆方面取得了实质性的进展。2015年4月,工程室联合新疆昌吉学院、新疆中泰化学股份有限公司成立了“新疆洁净能源化工联合研究院”、“新疆化石资源加工与新能源技术工程中心”。联合研究院和工程中心致力于现代煤化工原创性技术、关键共性技术和瓶颈技术的研发,对于优化新疆煤化工产业布局,实现产业升级和发展模式转变具有重要的现实意义和战略意义,同时也为“一带一路”建设增添新的加速器。2016年4月,为推动工程中心各项工作的展开,方便相关技术的共同研发和人才培养,工程室在新疆中泰化学设立分部。福建省援疆项目划拨研发总经费2000万元,其中900万由工程室使用,首批经费已于今年4月到位。目前,援疆项目高盐煤燃烧控制和煤制合成天然气等研发已启动。


地址:中国厦门市翔安区厦门大学翔安校区能源1号楼     邮编:361102     联系电话:0592-2184591     邮箱:nel@xmu.edu.cn    

©2017 醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室 版权所有